Штрафы за нарушение природоохранного законодательства

Штрафы за нарушение природоохранного законодательства в соответствии с новым Кодексом ЛНР об административных правонарушениях увеличились в десятки раз по сравнению с теми, что были установлены украинским законодательством. Об этом 22 ноября на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил госинспектор природнадзора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Артем Липчей.
Он отметил, что изменена система наложения штрафов и расширен круг лиц, подлежащих административной ответственности.
Для сравнения: ранее штраф за самовольное водопользование составлял от 170 до 272 рублей. Сейчас наказание составляет от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц, на физических лиц-предпринимателей от 10 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей — пояснил государственный инспектор.
Штраф за нарушение правил охоты варьируется от 500 рублей до 20 тыс., за нарушение правил рыболовства – от 5 до 100 тыс. руб.
Значительно увеличился размер денежного наказания за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На сегодняшний день за подобное нарушение граждане могут быть оштрафованы от 2 до 3 тысяч рублей. А должностные, юридические лица, физические лица — предприниматели от 10 до 100 тысяч рублей.
Делаете костры из опавшей листвы? За это также грозит административная ответственность. За сжигание сухой растительности предусмотрен штраф от 200 рублей до одной тысячи для граждан и от тысячи до пяти тысяч рублей – для должностных лиц — пояснил Артем Липчей. И уточнил, что в соответствии с законом «Об охране окружающей среды» сбор, переработка и утилизация отходов, к которым относится и опавшая листва, возложены на органы местного самоуправления.
При этом государственный инспектор природнадзора отметил, что новым Кодексом срок оплаты административных штрафов увеличен с 15 до 60 дней. А в случае неуплаты материалы дела передаются в Службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.